Отделение нейрохирургии детского возраста • НАЗАД

Заведующий отделением - Агафонов Владимир Николаевич
Отделение нейрохирургии открыто и функционирует на базе Областной детской клинической больницы. В настоящее время отделение развернуто на 30 коек. В проведении лечебно-диагностической работы принимают участие сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии ДГМА из состава профессорско-преподавательского состава: осуществляют консультации больных, принимают участие в консилиумах и операциях.

Отделение нейрохирургии в Областной детской клинической больнице специализируется на лечении различных видов нейрохирургической патологии у детей.

Отделение детской нейрохирургии – это комфортные условия и приветливый персонал (фото). Вас с ребенком не оставят без внимания, выслушают любые пожелания и ответят на любые вопросы.

Телефон отделения: 713-65-90

Со времени основания отделения в ноябре 1997 года, в нём ежегодно проходят лечение около 1000 детей с различными заболеваниями нервной системы:
• опухоли головного мозга;
• гидроцефалией (эндоскопическое лечение и шунтирование);
• врожденными аномалиями головного и спинного мозга (арахноидальные кисты, Киари 1-2тип, синдром фиксированного спинного мозга);
• опухолями позвоночника;
• нарушениями строения черепа;
спастичностью различного генеза в том числе и ДЦП ;
• Оказываем срочную помощь при черепно-мозговых травмах.

В отделение госпитализируются дети от периода новорожденности до 18 лет.

В арсенале диагностических методов нейрохирургической патологии следует отметить наиболее важные: аксиальную компьютерную томографию (АКТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эхоэнцефалоскопию (ЭХОЭС), нейросонографию (НСГ) (для младенцев). При необходимости проведения КТ и МРТ под медикаментозной седацией.
Все болезненные манипуляции проводятся под общим обезболиванием.
Прогрессивное развитие отделения обеспечивает молодой, но профессиональный коллектив, включающий 7 высококвалифицированных врачей, 28 медицинских сестер и младших медицинских сестер. Внимательные и чуткие сотрудники залог успеха в нашей нелегкой службе.
Благодаря участию нейрохирургов в зарубежных и украинских научных конференциях и международному опыту, на базе отделения внедряются новые высокотехнологичные, малоинвазивные методики. Особое слово следует сказать анестезиологической службе, где работают профессионалы высочайшего класса. Слаженная работа нейрохирургов и анестезиологов открывает новые горизонты в развитии
нейрохирургии детского возраста.



Опухоль головного мозга
Опухоль головного мозга может развиться в любом возрасте, однако, наиболее характерным возрастом её появления считается возраст моложе 15 и старше 40 лет. Благодаря новейшим методам лечения и передовым технологиям, в наше время шансы на выздоровление таких пациентов значительно увеличились.
Симптомы опухоли головного мозга: Наиболее распространёнными симптомами опухолей головного мозга являются признаки повышенного внутричерепного давления: головные боли, рвота, сонливость, внезапное развитие косоглазия, набухание родничка, увеличение окружности головы и проблемы с кормлением у новорожденных.
Также возможно появление таких симптомов, как слабость в одной стороне тела, возникновение эпилептических припадков, изменение поведения и различные гормональные нарушения (задержка роста, нарушения менструального цикла).
Детям с подобной симптоматикой необходимо проведение тщательного неврологического обследования, включающего выполнение КТ или МРТ головного мозга, и в некоторых случаях – сцинтиграфию головного мозга или ангиографию мозговых сосудов.
При необходимости также проводится исследование спинномозговой жидкости и биопсия опухоли.

Виды опухолей
Более половины опухолей головного мозга у детей располагаются в анатомической области называемой «задняя черепная ямка». Часто встречающимися видами опухолей данной области являются:
• астроцитома мозжечка или ствола мозга;
• эпендимома и глиома ствола мозга;
• медуллобластома.

Примерами опухолей верхнего региона черепной полости являются:
• астроцитома;
• примитивная нейроэктодермальная опухоль (PNET);
• краниофарингиома;
• глиома зрительного бугра и гипоталамуса;
• опухоли гипофиза;
• ганглиомы;
• папилломы или карциномы хороидного сплетения.

В зависимости от вида и локализации опухоли, выживаемость пациентов колеблется от нескольких месяцев с момента обнаружения опухоли до пятилетней выживаемости (у 95% пациентов).
Лечение опухолей головного мозга.
Первоочередным видом лечения опухоли головного мозга у детей является проведение хирургического вмешательства при доступной локализации опухоли. Задачей такого вмешательства является определение вида опухоли и её наиболее полное удаление, что является немаловажным параметром качественного лечения и благоприятного прогноза при данном виде патологии.
Гидроцефалия
Гидроцефалия - это скопление спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга. Желудочки головного мозга, в которых синтезируется спинномозговая жидкость (ликвор), представляют собой систему полостей, по которым в норме происходит свободная циркуляция ликвора и его абсорбция в кровь. В норме суточный синтез ликвора составляет около 500 мл, а его количество в организме — 100-200мл. Процессы выработки спинномозговой жидкости и ее абсорбции в кровь идут параллельно и непрерывно.

В результате нарушения оттока (окклюзии) ликвора или нарушения его абсорбции в кровеносную систему, а также в результате его избыточной выработки количество спинномозговой жидкости возрастает, и развивается гидроцефалия. Гидроцефалия может возникать при рождении или на более поздних этапах, в результате травмы головы, воспаления мозговых оболочек или при опухолях головного мозга. Она также часто встречается у недоношенных младенцев как следствие кровоизлияния в полость желудочка головного мозга.

Одной из частых причин гидроцефалии у новорожденных является инфекционное заболевание, перенесенное матерью во время беременности. Так, например, цитомегаловирус способен поражать желудочковую систему головного мозга плода.

Симптомы гидроцефалии у детей: увеличенная окружность головы, характерная деформация черепа, выраженный венозный рисунок на коже головы. У новорожденных – напряжение и выпячивание родничка, частый плач, рвота. Также могут развиться косоглазие, нистагм. Дети более старшего возраста могут жаловаться на головные боли и тошноту, нарушения зрения и расстройства слуха. За счет пластичности костей черепа и наличия родничков у новорожденных, симптомы гидроцефалии у них могут быть выражены слабее, чем у детей постарше и у взрослых.

Диагноз ставится на основании компьютерной томографии головного мозга. При помощи КТ можно получить детальное изображение желудочков головного мозга и установить причину окклюзии: опухоль, кровоизлияние, анатомические особенности и т.п.

Также гидроцефалия поддается пренатальной диагностике — расширенные желудочки головного мозга видны в ходе УЗИ на третьем триместре беременности, а увеличенная окружность головы может быть диагностирована и на более ранних сроках.
Лечение гидроцефалии
Лечение гидроцефалии заключается в проведении хирургической операции.
Традиционный метод, практикующийся с 50-х годов ХХ века, заключается в проведении операции шунтирования. В организме пациента создаётся искусственная система оттока ликвора из желудочков головного мозга в другие части тела, где в дальнейшем происходит абсорбция. Как правило, избыточная спинномозговая жидкость отводится в брюшную полость, в некоторых случаях — в правое предсердие.

В окклюзированный желудочек мозга имплантируют шунт для оттока спинномозговой жидкости. Шунт соединяют с трубкой, проводящей жидкость в брюшную полость. Система располагается подкожно и устанавливается через два небольших разреза на голове и животе.

Иногда возникает необходимость замены шунта по причине его окклюзии или инфицирования. Кроме этого, периодические ревизии и замены шунта необходимо выполнять по мере роста ребенка. При закупорке шунта развиваются симптомы повышенного внутричерепного давления: головные боли, рвота, сонливость. При наличии подобной симптоматики необходимо проведение КТ головного мозга.

В настоящее время для оперативного лечения гидроцефалии все чаще применяют эндоскопическую методику. В ходе процедуры — эндоскопической вентрикулоцистерностомии — на дне третьего желудочка мозга формируют дополнительнj отверстие. Через отверстие избыточная жидкость перетекает в цистерны головного мозга – естественные полости, из которых будет происходить её постепенная абсорбция. Процесс внедрения нейроэндоскопа в полость желудочка и выполнение необходимых манипуляций контролируются при помощи миниатюрной видеокамеры, транслирующей изображение на монитор, установленный в операционной. Таким образом, достигается исключительная точность процедуры. При окклюзионной гидроцефалии успешный результат наблюдается в 80% случаев.

При своевременной диагностике и соответствующем лечении прогноз благоприятный. После перенесенной операции, если она была выполнена вовремя и не сопровождалась осложнениями, у детей не наблюдается существенных неврологических расстройств и нарушений развития. Угрозу здоровью представляют нарушения проходимости шунта и вторичные инфекции.
При гидроцефалии, причиной которой является нарушение её абсорбции в кровеносную систему, прогноз менее благоприятный. Кроме того, у младенцев в возрасте до 18-24 месяцев шансы на успешный исход подобных процедур существенно ниже и составляют лишь 30% - 40%.
После проведения операции дети с гидроцефалией нуждаются в регулярном наблюдении врачей-специалистов.